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Quiche au saumon blettes butternut (sans gluten, sans lactose)

Si je vous dis quiche au saumon, vous me dites oui j’adore, j’arrive ! 

J’en suis sûre hahaha !

Indémodable et toujours si savoureuse, cette quiche plait au plus grand nombre !

 

Elle est sans lait ni crème ni œufs pour les intestins irritables, les pénuries impromptus ou l’envie de tester une nouvelle recette ! 

 

D’ailleurs, petite anecdote qui ‘”n’est pas tarte du tout” !  

Par définition, une quiche est composée de lait et d’œufs sinon elle est nommée tarte ! Par exemple on dit tarte à la  tomate et non pas quiche pour la fameuse tarte d’été tomate-moutarde prête en 2 minutes ! Oui la gastronomie français c’est pas de la tarte (ok j’arrête avec les expressions de quiche … oui oui promis j’arrête cette fois). La tradition ne rigole pas avec le lexique et je suis plutôt de cet avis habituellement, mais l’exception confirme la règle ! 

 

En effet, la crème végétale que je réalise est tellement bluffante que je me permets cet abus de langage ! Mr Bocuse et Maité m’auraient eux-mêmes excusée si ils l’avaient gouté je vous le garantis 😏 

 

C’est vraiment une recette facile et rapide à réaliser, qui convient pour une belle entrée ou un plat selon la quantité ! Elle fait aussi une super lunch box pour manger sain et se faire plaisir en toutes circonstances ! Vive la quiche au saumon youhou ! 

« Classique ou moderne, il n’y a qu’une seule cuisine…La Bonne ».
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Paul Bocuse
Figure emblématique de la gastronomie !

Ingrédients pour une délicieuse quiche au saumon & légumes de saison :

  • 1 pâte feuilletée (sans gluten & végétale pour moi)
  • 120g de saumon fumé (4 tranches)
  • 3-4 feuilles de blettes (avec les cardes). Peut être remplacer par d’autres légumes verts (selon la saison) :  poireaux, épinards, chou vert voire même brocoli, chou fleur … 
  • 300g de butternut (1 petit ou 1/2 d’un gros butternut)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • 35g de farine de pois-chiche 
  • 300ml de lait d’avoine (sans gluten) ou lait de soja 
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée sans gluten  
  • 2-3 poignées de graines de courge (sans sel non grillées)
  • Assaisonnement à votre convenance (poivre, oignon /ail/ curry/muscade en poudre … Attention pour le sel car le saumon fumé l’est déjà). A ajouter dans la crème et bien mélanger. 

(les liens ne sont pas sponsorisés, c’est juste pour vous donner mes préférences / là où j’achète mes produits sans gluten)

Quiche au saumon tarte blettes butternut sans gluten sans lactose sans oeufs - recette saine alimentation intuitive

Quiche au saumon facile & rapide, c'est parti !

Garniture de la quiche au saumon & légumes :

Laver les légumes et détailler le butternut en dés et les blettes en petits tronçons.

Faire revenir à la poêle dans l’huile d’olive à feu moyen pendant 15 minutes environ. Ajouter de l’eau/du bouillon si ça accroche.  Attention, à terme le mélange ne doit pas être trop humide (sinon ça détrempe la quiche comme d’habitude). 

Pendant ce temps, couper le saumon fumé en petites lanières. Je le fais aux ciseaux c’est pratique ! 


Crème / préparation liante sans lactose sans œufs : 

Peser la farine et la levure maltée. Mélanger. Peser le lait. Ajouter le lait. Ainsi que les assaisonnements selon vos goûts. Pas d’inquiétude si c’est liquide ! La farine de pois chiche gonfle / absorbe bien ensuite ! 

Voilà donc une super crème sans lactose sans œufs pour les quiches ! Simple comme bonjour en plus ! Et on peut même la préparer la veille ! 

Quiche au saumon blettes butternut sans gluten sans lactose sans oeufs - manger sain sans se priver
Quiche au saumon blettes butternut sans gluten sans lactose sans oeufs - recette healthy

Finir cette recette en beauté :

Montage de la quiche au saumon, blettes, butternut :

Sortir la pâte feuilletée sans gluten du frigo et disposer dans le moule à tarte. Commencer par répartir le saumon fumé au fond, puis les légumes puis la crème et enfin les graines de courge ! Voir sur les photos ci dessus ! 

Enfourner 30-45 minutes selon le four à 200°C (four préchauffé, chaleur tournante). 

 

Dégustation :

Cette quiche au saumon est délicieuse encore bien tiède mais aussi froide le lendemain ! 

Très pratique pour le batch cooking ! 

 

Bon appétit ! 😊😋😘 

Cette recette t’a plu ? Tu aimerais la tester mais toi et l’alimentation c’est une histoire compliquée ?

 

Tu veux rééquilibrer ton rapport à la nourriture ? Tu as envie de te sentir bien dans ton corps

 

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