Si je vous réveille avec des muffins moelleux ? Vous virez direct la couette j’en suis sûre ! Hop vous voilà déjà dans la cuisine avec un savoureux muffin et un café tout chaud !
Et si je vous dis petit déjeuner, avez-vous en tête les super buffets des hôtels et les incroyables brunchs au resto ? Moi oui !!! C’est un des moments magiques dont je profite à 10000% depuis la guérison des TCA. Ces moments qui m’ont permis de revoir l’alimentation comme un réel moment de plaisir et de partage où le calcul des calories ne doit absolument pas être invité ! Merci l’alimentation intuitive !
Alors, j’avoue qu’au petit déjeuner j’aime beaucoup varier ! J’aimerai tellement me lever encore plus tôt pour faire des pancakes arrosés de sauce chocolat maison, du jus bien frais ou un smoothie bien vitaminé, des œufs ou du tofu brouillé … !
Mais ce n’est pas toujours possible ! Donc, je trouve des recettes qui allie plaisir, originalité, rapidité voire même préparation à l’avance !
Voici donc la petite nouvelle ! Celle des meilleurs muffins moelleux à la banane et au beurre de cacahuètes du monde ! Bien protéinés et complets pour une journée pleine d’énergie positive !

De bons ingrédients pour des muffins moelleux !
Pour 6 beaux muffins :
- Flocons d’avoine sans gluten : 100g
- Farine de pois-chiche : 80g
- Fécule de maïs (maïzena®) : 40g
- Levure chimique : 1 sachet de 11g
- Graines de lin : 2 cuillères à soupe
- Eau pour les graines de lin : 8 cuillères à soupe
- Banane bien mûre mixée : 1 grande
- Lait d’avoine sans gluten (ou amande) : 200ml / 200g
- Beurre de cacahuète : 100g *
- Extrait de vanille liquide : 1 bouchon / 1 cuillère à café (facultatif ou un sachet de sucre vanillé)
- Cacahuètes grillées sans sel
- Sel
(*) Ou plutôt purée de cacahuète car 100% cacahuètes, sans huile de palme ni sucres ajoutés ! Absolument délicieux aussi avec de la purée de cacahuète crunchy pour les afficionados (maison ou bio) !

Comment faire ses muffins protéinés banane cacahuète ?
Commencer par mixer finement les graines de lin au blender / mixeur puis mélanger avec l’eau. Laisser reposer 10 minutes en mélangeant 1 ou 2 fois. Avant de ranger le blender, profitez en pour mixer la banane ! (Ne pas le faire avant les graines sinon elles colleront au blender et ne seront pas bien mixées.)
Mélanger la farine, la fécule, une pincée de sel et la levure. Ajouter les flocons d’avoine sans gluten.
Ajouter la banane mixée, le lait, la vanille et le mélange de graines de lin. Mélanger doucement.
Enfin, ajouter la purée de cacahuète, incorporer le tout et c’est déjà presque prêt à être enfourné !
Répartir dans le moule à muffins en silicone. Parsemer de cacahuètes au-dessus. Saupoudrer d’un chouilla de sel sur chaque muffin (explosion de saveurs garantie !).
Cuire dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes sur la grill du four. Sortir la grille directement ou ouvrir le four en grand car l’air doit circuler autour des muffins ! Ainsi, leur excédent d’humidité (comme dans beaucoup de recettes végétaliennes) pourra s’échapper !


2 secrets pour des muffins moelleux et bien aérés dès le petit déjeuner !
- Ne pas trop mélanger les ingrédients ! Exit l’omelette de la mère poularde ! On incorpore assez bien le tout et on s’arrête là !
- Remplir à ras bord les empreintes à muffins car les muffins sans gluten gonflent beaucoup moins et surtout ce genre de farines à index glycémique faible-modéré !
Soyons honnêtes, comme la majorité des muffins et cookies sans gluten : ils sont bien meilleurs le jour J ! Ils se gardent quand même bien 2 jours et se congèlent / décongèlent très bien ! Je les fait donc par 12 désormais et les sors du congélateur petit à petit ! Ainsi, on se garantie un incroyable petit déjeuner sans passer 30 minutes à le préparer chaque matin (et à attendre en salivant devant le four hahaha).
A noter en attendant le prochain article, la prochaine recette :
- Davantage de recettes de petit déjeuner à venir !
- Ainsi qu’une vidéo sur mon arrêt du jeune intermittent (pourquoi et bienfaits) !

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