Début 2022, je fais mon amandier sans gluten pour remplacer la galette des rois (intolérance au gluten oblige) et tout le monde est R-A-V-I ! Je réitère alors et j’en profite pour y intégrer les fraises de l’été passé qui s’ennuyaient au congélateur. Mais par la même occasion je mets trop de lait … je mets au four ce gâteau-flan en croisant les doigts et … W-O-W ! Quel délice cet amandier aux fraises !
Et comme tout est parfait, la saison des fraises est enfin arrivée et me permet de refaire encore & encore cette recette toute légère et si douce ! Quel bonheur de savourer ce petit bijou de printemps à la robe rouge éclatante, si juteuse et enivrante enrobé du goût de l’amande et d’une texture fondante à souhait !
J’aime et adore les fraises au naturel, bien fraîches ! Mais, il faut avouer qu’elles s’abîment rapidement quelques fois et que l’on se retrouve “obligé” d’en faire un gâteau ! C’est vraiment dur dur la vie d’amoureuses de fraises ! Jusqu’à présent, je ne trouvais pas LA recette parfaite pour honorer des fraises un peu abimées (ou congelées). C’est chose faite avec cet amandier version flan !
A faire dans des ramequins individuels ou des empreintes à muffins (en ajoutant 20% de fécule en plus)
Je te souhaite donc une très belle dégustation et un très beau mois de mai !

Quelques ingrédients suffisent pour réaliser ce délicieux amandier aux fraises :
- Poudre d’amande complète (ou blanche) : 200gr
- Fécule de maïs (1) ou d’arrow root (2) : 120gr (1) ou 70gr (2)
- Lait d’avoine (sans gluten si nécessaire) : 500 ml
- Purée d’amande complète : 120gr
- Extrait de vanille : 1 bouchon / 1 cuillère à café
- 1 pincée de sel fin
- Fraises fraîches ou congelées (pas besoin de décongeler) : 400gr
Et du sirop d’érable lors de la dégustation pour les becs plus sucrés. A ta convenance, à ton goût et selon le goût des fraises comme toujours car le plaisir avant tout !
Etape 2 de l'amandier aux fraises,
Prendre le temps de se préparer ce cadeau gourmand :
Tu as 10 minutes devant toi pour passer du temps en cuisine & t’offrir une petite pause ? C’est parfait !
Tu vas pouvoir réaliser cet amandier aux fraises directement dans des petits ramequins et tu seras prête à y plonger ta cuillère seule ou accompagnée ! Je te souhaite un chouette moment !
- Pèse la poudre d’amande, la fécule ou arrow root. Ajoute le sel. Combine le tout.
- Ajoute l’extrait de vanille, la purée d’amande et la moitié du lait d’avoine. Mélange délicatement.
- Ajoute la 2e moitié du lait végétal. mélange intimement.
- Huile ou beurre les ramequins si nécessaire et préchauffe le four à 180°C, chaleur tournante.
- Ajoute les fraises coupées en gros quartiers (en 4 si elles sont grosses, 2 si elles sont moyennes, juste comme ça si elles sont petites).
- Verse dans les ramequins et enfourne pour 20-25 minutes.
- Surveille bien car le centre doit rester un tout petit peu fondant (un peu moins que pour les fondants au chocolat si tu as déjà fait).
- A déguster avec plaisir, joie, gratitude.
- En plus ça se conserve plusieurs jours donc c’est encore plus merveilleux !

Etape 3 : apprendre à manger en pleine conscience ?
Découvre comment SAVOURER chaque repas !

… Tu cherches ce qui va te rendre heureuse ?
Et si c’était déjà là mais que tu ne le voyais pas ?
Dans cette recette, dans cet instant pour toi ?
Oui, tu sais, dans ces petits bonheurs de la vie ?
Ceux que tu t’interdis depuis trop longtemps …
J’ai connu ces obsessions alimentaires, cette culpabilité, cette absence d’en-vie.
Puis, j’ai appris à vivre à 200% !
Découvre comment lors du prochain atelier !
D’autres recettes réconfortantes et savoureuses à déguster en pleine conscience :
- cookies moelleux sans gluten aux grosses pépites de chocolat !
- cake choco coco (indémodable !)
- muffins moelleux et protéinés banane cacahuètes
Sans oublier, la recette du bonheur DLAE juste ici 😉😋🥰
A bientôt ! Prends soin de toi !